Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Нетризовского сельского поселения

Кардымовского района

Смоленской области

официальный сайт органа местного самоуправления

Версия для слабовидящих

Администрация Нетризовского сельского поселения

Кардымовского района

Смоленской области

официальный сайт органа местного самоуправления

Новости

28.11.2015 10:20Просмотров: 0О пожарной безопасности

Служба 01 предупреждает… 
Безопасность Вашего дома в Ваших руках
Не смотря на то, что в настоящее время все боль¬ше применяют¬ся системы центрального отопления, печное отопле¬ние по-прежнему остается очень распространенным. Не секрет, что оно являет¬ся и весьма пожароопас-ным. Среди различных причин по¬жаров ведущее место занимают неправильное устройство печей и дымоходов, а также несоблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации печного ото¬пления. Всем жителям, дома которых отапливаются печами, не обхо¬димо помнить, что печь - это не только источник тепла, но и воз¬можный источник возникновения пожара. Пожары, случившиеся из-за печного отопления, делятся на две группы. Во-первых, причи¬ной возгорания может быть на¬ рушение правил устройства печи. Это, в частности, недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревян¬ные перекрытия, малые отступы между печью и стенами. Также сюда можно отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеня¬ют пол. Другая беда - это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при исправном отопитель¬ном приборе случаются непри¬ятности. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковос¬пламеняющимися жидкостями, использование дров, длина ко¬торых превышает размеры то¬ пливника, а также перекаливание печей. При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 
• оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям следить за ними; 
• располагать топливо и другие горючие вещества и ма¬териалы на предтопочном листе;
 • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
 • перекаливать печи;
 • устанавливать метал¬лические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопас¬ности, стандартам и техническим условиям. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы. Поверхности отопительных приборов и дымо¬вых труб необходимо системати¬чески очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать. Во время отопительного се¬ зона необходимо прочищать ды¬моходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не толь¬ ко в жилых помещениях, перио¬дически необходимо проверять чердаки. Дымоход должен быть обяза¬тельно побелен. Делать это нуж¬но для того, чтобы вовремя заме¬тить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара. Помимо стандартного отопления (печного или парового), люди стремят¬ся поддержать тепло в своих домах с помощью электронагревателей. Все они представляют повы¬шенную опасность, а их неправильное использова¬ние - одна из распростра¬ненных причин возникно¬ вения пожаров. Большая часть возгораний возникает из-за халатности лю-дей, которые, устанавливая в квартире электронагревательный прибор, даже не задумываются о возможных последствиях. А они могут быть разными: от вышед¬шего из строя прибора до выго¬ревшей дотла квартиры. Иногда жертвами становятся сами жиль¬цы. Для того чтобы не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить:
 • без необходимости нель¬зя включать одновременно в сеть все имеющиеся в доме электро¬приборы, если вы уходите из дома, их из сети следует выклю¬чать; 
• ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, ис¬ пользовать самодельные прибо¬ры;
 • соприкосновение обо¬гревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламене¬ние, поэтому при их эксплуата¬ции рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки;
 •нельзя допускать исполь¬зование горючих абажуров на электролампах;
 •нельзя допускать устрой¬ство временных самодельных электросетей в помещениях;
•необходимо заменить ого¬ ленные и ветхие электрические провода; •нельзя эксплуатировать са¬модельные (кустарные) электро¬нагревательные приборы.
 Если возгорание все-таки произошло, то, в первую очередь, вызовите пожарную охрану по телефону «01» («112» при звон¬ке с мобильного телефона), чет¬ко сообщив адрес и что именно горит, а после этого самостоя¬тельно приступайте к тушению пожара подручными средствами.
 Если пожар принимает угрожаю¬щие размеры и самому справить¬ся с огнем не удается, следует покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыв двери.
 Помните, что вы¬полнение этих правил обеспечит Вашу безопасность и сохранность вашего имущества.
 
 
 
 
 
Начальник 31Пожарной части          В.В. Плешков
 

Дата последнего изменения 28.11.2015 10:21

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Опрос

Вопрос

Да, конечно!
Нет, абсалютно!
Не могу определиться...

© Администрация Нетризовского сельского поселения Кардымовского района Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48167) 2-76-19 тел./факс.: 8 (48167) 2-76-19
E–mail: netriz-master@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215872, Смоленская область, Кардымовский р-н,
д. Нетризово, ул. Школьная, д.4

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!