Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Нетризовского сельского поселения

Кардымовского района

Смоленской области

официальный сайт органа местного самоуправления

Версия для слабовидящих

Администрация Нетризовского сельского поселения

Кардымовского района

Смоленской области

официальный сайт органа местного самоуправления

Новости

23.05.2017 08:52Просмотров: 0Пожар в автомобиле

Служба 01 предупреждает!!!
Автомобиль не игрушка - сгорает за 2 минуты
 
13 мая 2017 года в 21.09 лесополосе возле п. Кардымово сгорел автомобиль при тушении автомобиля в салоне был обнаружен обгоревший труп водителя. В Ранее п. Кардымово на перекрестке ул. Советская и Ленина горела «Ока». Также на ул. Ленина ранее сгорел автомобиль «Ауди».
Пожар в автомобиле — это больше реальность, чем запугивание и рекламная акция пожарных, продающих автомобильные огнетушители. Лично я не раз видел своими глазами, как загорались автомобили. Первый раз ни с того ни с сего загорелся «Запорожец». Огнетушителя, ясно, у его владельца не было. До приезда пожарных удалось забросать «Запорожец» и песком землей, поэтому другие машины не пострадали. Во втором случае загорелась «Газель», причем загорелась на ходу. Водитель остановился и достал огнетушитель... который не сработал. Хорошо, что ему помогли другие водители, у которых огнетушители были рабочими. В г. Смоленск ул на. Соколовского в гараже автомобиль взорвался. Причина взрыва — неисправная газовая установка. Мало того, что сгорел его автомобиль, взрывом так разрешетило стены, в результате пострадали автомобили в соседних гаражах.
Каковы же основные причины воспламенения автомобиля?
Как показывает практика, при аварии автомобиль загорается в одном случае из ста — когда повреждена топливная система или бензобак. Мы же, насмотревшись зарубежных, да и отечественных, боевиков, думаем, что авария — это ведущая, чуть ли не единственная, причина возгорания автомобиля. Отнюдь нет.
Вот основные причины пожара в автомобиле:
— Короткое замыкание в электропроводке — наиболее частая причина.
— Утечка топлива — очень коварная причина, поскольку ее не всегда удается обнаружить. Дело в том, что шланг подачи топлива со временем протирается и может немного потрескаться. Нет, рекой бензин литься не будет, а вот просачиваться вполне может. Данная неисправность может быть замечена только на холодном двигателе — тогда даже в салоне может быть слышен запах бензина. Когда двигатель нагреется до рабочей температуры, капли бензина, попавшие на блок горячий, мгновенно испаряются. Но в дороге может произойти все что угодно — вплоть до небольшого замыкания, вот тогда автомобиль может загореться.
— Курение в салоне — бывали случаи, когда из-за неаккуратного обращения с сигаретой (зажигалкой/спичками) загоралась обивка сидений.
— Халатность при перевозке легковоспламеняющихся веществ.
— Неисправная газовая установка.
— Удар молнии.
— Падение на автомобиль высоковольтного провода и др.
Вот признаки пожара (да, пожар иногда незаметен сначала, а когда заметишь, оказывается уже поздно):
— Запах дыма.
— Сам дым — его будет видно из места возгорания.
— Знаки других водителей.
Что делать, если пожар уже начался:
1. Остановите автомобиль у обочины, подальше от людей, других автомобилей и построек. Ни в коем случае не продолжайте движение — начнет гореть еще больше!
2. Выключите зажигание, поставьте машину на «ручник».
3. Заберите из машины документы, высадите пассажиров.
4. Не находитесь в загоревшемся автомобиле более 90 сек!
Когда выйдете из машины, постарайтесь найти очаг возгорания и оценить интенсивность пожара.
Если очаг пожара в районе бензобака, ноги в руки — и бегите подальше от машины (естественно, скажите пассажирам, чтобы делали то же самое);
автомобиль может взорваться в любую секунду. Пожар Тушить уже бесполезно, спасайтесь сами. Если очаг пожара находится под капотом, открывая капот, будьте осторожны — из-за притока кислорода возможен выброс пламени. Чтобы не ожечь руки, при открывании капота возьмите тряпку. В момент открывания отклоните голову в сторону, а еще лучше — отпрыгните от автомобиля (если успеете).
Лучше всего, пока вы тушите, чтобы еще кто-то забрасывал песком пожар, снегом или поливал водой. Можно также накрыть очаг пожара брезентом, одеялом, курткой — приток воздуха будет минимальным, и есть вероятность, что пожар быстро прекратится. Пожара нужно очень интенсивно вести Тушение. Поскольку если вспыхнут синтетические материалы внутри автомобиля, потушить пожар будут очень сложно. Если загорелось топливо, то нужно тушить именно его сначала, а потом уже — автомобиль. При тушении пожара не забывайте о личной безопасности — ведь ваши руки могут быть в бензине, а одежда пропитана парами бензина, т. е. может загореться в любой момент.
Вот некоторые советы, позволяющие избежать пожара:
— Никогда не заправляйтесь при включенном двигателе.
— Не перевозите бензин в пластмассовых канистрах (пластмасса накапливает статическое напряжение, что может стать причиной возгорания бензина).
— Если в вашем автомобиле часто перегорают лампочки или предохранители, немедленно к электрику!
— Возможно, это последствия короткого замыкания, из-за которого может начаться пожар.
— Следите за топливными шлангами вашего автомобиля.
— Любой провод в подкапотном пространстве должен быть тщательно заизолирован.
— Следите за исправностью газовой установки, если она установлена в вашем автомобиле.
— Возите с собой огнетушитель, а еще лучше — 2.
Причем огнетушители лучше всего хранить под передними сидениями, а не в багажнике — их так проще будет достать в случае пожара.
Автомобильный огнетушитель, требования. Как выбрать?
Советы по выбору, приобретению и эксплуатации автомобильного огнетушителя.
Использование огнетушителей на автотранспортных средствах регламентировано в Cводе правил СП 9.13130.2009 "Техника пожарная. Огнетушители" (приложение В). Примечательно, что в самом Приложении указан его рекомендательный характер, однако сотрудники Госавтоинспекции рассматривают эти требования как обязательные.
В соответствии с Правилами, «легковые и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 т должны быть оснащены не менее чем одним порошковым, газовым или с зарядом на водной основе огнетушителем с зарядом не менее 2 кг (2 л)" Ранее действующие правила допускали применение хладоновых огнетушителей, однако в настоящий момент их использование прекращено, в виду негативного влияния на экологию хладона. Применение огнетушителей с водным зарядом ограничено теплым временем года.
Допускается применять углекислотные (газовые) огнетушители, если они имеют огнетушащую способность не ниже чем соответствующие порошковые.
Таким образом, для использования в легковом автомобиле подходят
порошковые и углекислотные огнетушители.
Углекислотные огнетушители обладают несколько лучшими характеристиками, но они тяжелее порошковых, и более чем в два раза дороже.
Поэтому оптимальным решением для личного легкового автомобиля мы считаем именно порошковый огнетушитель.
На станции ТО у вас потребуют огнетушитель объемом не менее 2 литра, под эти параметры подходит ОП-2 или ОУ-2.
На что следует обратить внимание при покупке порошкового огнетушителя:
1. Надежный огнетушитель должен быть в металлическом корпусе, продукция, предлагаемая в пластике, как правило, отличается ненадежностью.
2. К огнетушителю должен прилагаться паспорт, а у продавца помимо паспорта должен быть сертификат соответствия и пожарный сертификат.
3. Порошковые огнетушители оборудуются манометром. Если огнетушитель исправен, стрелка должна находиться в зеленой зоне.
4. Чека огнетушителя должна быть снабжена пломбой.
5. В комплекте должен быть раструб. У ОП-2 он маленький, в виде пластикового колпачка.
Что следует помнить при эксплуатации порошкового огнетушителя:
1. Срок службы баллона (указан в паспорте), как правило, составляет 10 лет.
2. Каждые 5 лет следует производить перезарядку. Однако стоимость перезарядки ОП-2 почти равна стоимости нового огнетушителя, поэтому проще купить новый.
3. Не реже одного раза в год следует проверять давление в огнетушителе по манометру. Если стрелка в красной зоне – огнетушитель не исправен — перезарядка либо замена.
4. Проверяйте целостность пломбы и чеки. Надежно крепите огнетушитель. Имеются неоднократные случаи срабатывания после падения с высоты. Порошок от сработавшего огнетушителя лучше всего собирается пылесосом.
Как тушить возгорание при помощи порошкового огнетушителя:
1.Сорвать пломбу;
2.Выдернуть чеку;
3. Направить раструбом на очаг возгорания. Надавить на рычаг.
Срабатывание может произойти с небольшой задержкой. Наиболее эффективен первый залп, когда порошок выходит под максимальным давлением, за счет чего сбивает пламя. Время выхода заряда ОП-2 составляет примерно 9 секунд.
 
Помните безопасность всегда в Ваших руках..
 
Начальник ПСЧ 31 В.В. Плешков

Дата последнего изменения 23.05.2017 08:53

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Опрос

Вопрос

Да, конечно!
Нет, абсалютно!
Не могу определиться...

© Администрация Нетризовского сельского поселения Кардымовского района Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48167) 2-76-19 тел./факс.: 8 (48167) 2-76-19
E–mail: netriz-master@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215872, Смоленская область, Кардымовский р-н,
д. Нетризово, ул. Школьная, д.4

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!